Permis d’exploitation – Caen
Formation obligatoire de 20h pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou de la « petite licence restaurant » ou de la licence « restaurant ».
- Cet évènement est passé
Programme
Imposé par la Loi du 31 mars 2006 et son décret du 16 mai 2007, le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou de la « petite licence restaurant » ou de la licence « restaurant ». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.
Objectifs de la formation
- Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool (dispositions extraites du Code de la Santé Publique)
- Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, les voisins, salariés et administrations
- Assurer avec sérénité l’exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations
- Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d’alcool
A qui s’adresse cette formation obligatoire ?
- A tout créateur ou repreneur, futur exploitant d’un café, bar, brasserie, restaurant, hôtel, discothèque.
Programme
- Le cadre législatif et réglementaire
- La responsabilité civile et pénale du dirigeant
- Les affichages obligatoires
- Les obligations de protection des consommateurs
- La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
- La protection des mineurs
- La répression de l’ivresse sur la voie publique
- Les règles d’hygiène
- La législation sur les stupéfiants
- La revente de tabac
- La lutte contre le bruit
- La lutte contre les discriminations
- La fermeture administrative
- Les réglementations locales
Pédagogie
- Enseignements théoriques sur support type diaporamas
- Analyse de cas et quizz
- Evaluation des connaissances
Adresse
Horaires
-
Informations complémentaires et inscription
Session 20 heures :
560 € net de taxes par stagiaire.
Le coût de cette formation peut-être pris en charge par votre fonds de formation.
Session 6 heures* :
260 € net de taxes par stagiaire.
*Uniquement réservée aux personnes justifiant de l’exploitation d’un établissement pendant 10 ans.
Inscription via le formulaire en ligne.
Vos contacts
Les prochains rendez-vous dans votre région
Focus Royaume Uni et Irlande – webinar
90 minutes pour mieux appréhender les marchés anglais et irlandais
Mission de prospection Emirats Arabes Unis
Développer votre business et rencontrer de nouveaux prospects
Les fondamentaux à l’export pour l’agroalimentaire – Caen
Faire le tour des points clés à connaitre pour se lancer à l'international
Focus Europe Centrale et Orientale – webinar
90 minutes pour mieux appréhender les marchés de Pologne, Roumanie et Rép. Tchèque
Vous n’avez pas trouvé de solution ?