CCI Caen Normandie Agenda
Du 25/05/2020 au 26/05/2020
Saint-Contest

Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Public concerné par la formation Hygiène alimentaire

  • Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale : la restauration traditionnelle, la restauration rapide de type cafétérias et autres libres services.

Programme

L’hygiène

  • Définition
  • L’hygiène dans l’histoire

Les aliments et les risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens : le monde microbien (bactéries, levures, moisissures, virus) ; les dangers microbiologiques dans l’alimentation ; les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • Les autres dangers potentiels : les dangers chimiques (corps étrangers) ; les dangers physiques (détergents, désinfectants…) ; les dangers biologiques (allergènes…).

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notion de déclaration, d’agrément sanitaire, de dérogation à l’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires examinées sous l’angle de la réglementation communautaire et nationale
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels et les organismes en charge

Le plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures, les durées de vie, les procédures internes, l’organisation des stocks.
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité
  • Quizz et exercices de groupes

Adresse

CCI Caen Normandie
1, rue René Cassin
Saint-Contest, 14280 France

Horaires

-

Informations complémentaires et inscription

Coût : 395 € nets de taxes / pers.

Durée : 2 jours (14 heures)

Prérequis : La maîtrise de la langue française est impérative pour suivre cette formation

Moyens pédagogiques et techniques : Exposé à partir de supports audiovisuels I Apports de concepts et méthodes I Remise de documents pédagogiques et d’outils pratiques I Quizz et évaluation des acquis en fin de stage.

Suivi et évaluation : Signature de feuilles d’émargement I Évaluation sous forme de questions écrites (QCM) I Questionnaire de satisfaction I Attestation de formation.

Encadrement : Formateur en hygiène et sécurité, HACCP, PMS

Pas d’obligation de suivre la formation dans les cas suivants :
Une personne justifiant de trois années d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant et qui fait partie de l’établissement.
Une personne disposant d’un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011.

Inscrivez-vous à cette formation via notre formulaire en ligne.

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Vos contacts

Pôle Entreprendre
  • CCI Caen Normandie
  • Caen
  • 02 31 54 54 54
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