LE CORONAVIRUS COVID-19 ET L'ENTREPRISE

LES DERNIÈRES INFORMATIONS

 

LES DERNIÈRES INFORMATIONS AU 27/11

NOUS VOUS INFORMONS !

La situation sans précedent que nous traversons amène son lot d’interrogations et d’inquiétudes pour les entreprises du territoire. Conscientes des enjeux économiques, financiers et sociaux auxquels ces dernières font face, les CCI de Normandie mettent en place une ligne dédiée aux dirigeants afin d’apporter des réponses à leurs questions et de les informer sur les dispositifs d’aide. Ne restez pas seul(e) !

Nos conseillers sont mobilisés du lundi au vendredi de 9h à 17h30.

Un seul et unique contact pour toutes les entreprises normandes :

02 32 100 520

 

 

LES LIENS UTILES

Les news

 

Tout ce qu’il faut garder sous la main

 

LE POINT SUR LA SITUATION

Les magasins rouverts sous conditions

  • Réouverture des commerces dits « non essentiels » comme les librairies ou les boutiques de vêtements et tous les autres,  dès ce samedi matin.
  • Protocole sanitaire strict.
  • Fermeture au plus tard à 21h.
  • Restaurants, bars et discothèques resteront fermés jusqu’au 20 janvier pour l’instant
  • « Les restaurants, les bars, les salles de sport, les discothèques, tous les établissements qui resteront fermés administrativement se verront verser, quelle que soit leur taille, 20 % de leur chiffre d’affaires de l’année 2019 si cette option est préférable pour eux aux 10.000 euros du fonds de solidarité »

Le travail continuera dans les mêmes conditions

  • Il sera toujours possible de sortir pour travailler via une attestation
  • Le télétravail est toujours fortement recommandé
  • Les réunions en audio ou visioconférence doivent constituer la règle et les réunions en présentiel l’exception
  • Interdiction des moments de convivialité réunissant les salariés dans le cadre professionnel
  • Maintien, dans le cadre de règles renforcées des restaurants d’entreprise
  • Incitation à télécharger l’application « tousAntiCOVID » et son activation pendant les horaires de travail

Mis en place d’un couvre-feu

  • Instauré de 21h à 7h du matin.
  • Sauf le 24 et le 31 décembre « où l’on pourra circuler librement », a précisé le président

 

D’autres informations seront ajoutées à cette rubrique au fur et à mesure.

 

UN NOUVEAU PROTOCOLE SANITAIRE POUR MON COMMERCE

Afin de concilier l’activité économique et la protection sanitaire de la population, le protocole présente les engagements permettant la réouverture de l’ensemble des commerces, à l’exception des bars et restaurants.

Renforcement de la jauge

Les commerces ne peuvent pas accueillir plus d’un client pour 8 m2 de surface :

  • de vente,
  • ou du local accueillant le public, avec une tolérance pour les personnes d’une même unité familiale ou nécessitant un accompagnement.

La jauge s’apprécie sur l’ensemble de la surface de vente.

 

Renforcement de l’information du client

La capacité maximale de l’accueil du commerce est affiché et visible depuis l’extérieur de celui-ci. Afin de faciliter la régulation des flux, les commerçants s’engagent, en outre, à afficher :

  • le rappel des consignes sanitaires,
  • les conditions d’accès au magasin,
  • les horaires d’ouverture et de fermeture,
  • les heures d’affluence,
  • les modalités de retrait des marchandises lorsque celles-ci sont spécifiques,
  • les modalités de précommande et de « click & collect / réserver et récupérer » lorsque cela est possible,
  • les recommandations aux clients de venir avec leurs sacs pour éviter la manipulation des emballages,
  • le cas échéant et lorsque cela est possible, une limitation du temps de présence souhaitable des clients dans le commerce,
  • l’incitation au paiement électronique lorsqu’il est possible.

Par ailleurs, avec un affichage, les commerces se doivent de s’engager à :

  • inviter les clients à télécharger l’application Tous AntiCovid,
  • encourager l’activation de Tous AntiCovid lors de l’entrée dans le magasin.

Renforcement des mesures pour garantir l’effectivité des principes de distanciation et d’hygiène

  • Désignation d’un référent «Covid-19 »
  • L’obligation du respect de la jauge à l’entrée du magasin à partir de  400 m2
  • Le respect de l’hygiène des mains à l’entrée et du contrôle du port du masque
  • La recommandation d’un sens de circulation unique à l’entrée et dans le magasin
  • La mise en place de dispositifs pour lutter contre les points de regroupement
  • La réduction des surfaces de contact
  • La ventilation des magasins
  • La mise en place d’un système de rendez-vous ou de réservation de créneau horaire
  • Les commerces sont invités à proposer des créneaux horaires pour les personnes vulnérables.